甘酢でさっぱり!オクラの酢の物マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
甘酢とマヨネーズであえた食べやすい酢の物です。お子様にもおすすめです。

材料(2~3人分)

オクラ
1袋
甘酢(砂糖:酢=1:1に塩を少々)
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    オクラはこするように水洗いしてうぶ毛を取ります。そして包丁で数か所穴をあけておきましょう。(ソーセージ等に切れ目を入れる感覚です。)
  2. 2
    熱湯にオクラを入れ、4~5分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげ、水で冷やします。
  4. 4
    ヘタを取り、薄く輪切りにします。
  5. 5
    適量の甘酢&マヨネーズと一緒にオクラをあえて完成です!
  6. 6
    【甘酢の作り方】
    お酢と砂糖を1:1の割合で混ぜたものに塩を少々加えます。グルタミン酸ナトリウムを少々混ぜると旨みが出ます。

おいしくなるコツ

甘酢がメインの味付けなので、マヨネーズをかけすぎないようにすると美味しいです。あくまでマヨネーズは隠し味! オクラに切れ目を入れてから茹でるとはじけないのでおすすめです♪

きっかけ

ごはんに合う酢の物はないかと思い、ねばねばのオクラを使った甘酢の酢の物を考えました。これに明太子を混ぜても美味しいです。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食オクラ
関連キーワード
おくら オクラ 酢の物 簡単
料理名
甘酢でさっぱり!オクラの酢の物マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする