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フレッシュバジルと桜えびで簡単炒飯 レシピ・作り方

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身の茸335
プランターのスィートバジルと桜えびと魚醤の簡単炒飯です。

材料(1人分)

ご飯(冷えたご飯をレンジで温める)
200g
スィートバジル
8枚~10枚
マヨネーズ
大さじ1
桜えび
5g
魚醤(ニョクマム)
小さじ1
塩・コショウ
各少々
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作り方

  1. 1
    ご飯はラップシートに包んでレンジで熱くない程度に温めます。
    バジルはかるく洗い水けをとります。
  2. 2
    フライパンを弱火で温め桜えびを入れてから煎りし、えびのいいかおりがしてきましたら中火にします。
  3. 3
    桜えびを寄せてマヨネーズを入れ、溶けてきましたらご飯を加え強火で炒め桜えびと混ぜ合わせニョクマムを加え炒めコショウをふり味見をしてお塩で味を調えます。
  4. 4
    最後にバジルを加えて(大きい葉は縦半分にします)ひと混ぜして火を止め。器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

桜えびはから煎りしますと味とかおりがUPします。

きっかけ

夏休みを日本で過ごすご近所さんのベトナムの方に今夏、魚醤をいただいたので家にある材料でパパッと炒飯作っています。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン桜えび

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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