材料(2人分)
- とうもろこし
- 小1本
- 醤油
- 大さじ2/3
- バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
- とうもろこしは茹でるか蒸しておく。
※個人的には蒸した方が甘みが出て美味しいのでおススメ。
残ったものがあればそれを使う。
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- 2
- とうもろこしは冷めたら包丁で粒をそぎ取る。
※手でやっても良いですが少し手間です。
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- 3
- フライパンを熱してとうもろこしを入れ、全体に火が回ったら醤油を回しかける。
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- 4
- 器に入れた後、熱々のうちにバターを乗せてとかし、ザッとまぜて出来上がり。
おつまみに、肉料理の付け合せにも。
おいしくなるコツ
バター炒めと言っていますが、実際はバターは最後に混ぜます。最初にバターを引くと焦げやすく、香りも飛んでしまうので。
きっかけ
とうもろこしが残っていたので。