とうもろこしのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ちょっとしたおつまみに、おやつにもおススメなとうもろこしのバター醤油炒め。焦げた醤油の香りがイイです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とうもろこし
小1本
醤油
大さじ2/3
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    とうもろこしは茹でるか蒸しておく。
    ※個人的には蒸した方が甘みが出て美味しいのでおススメ。
    残ったものがあればそれを使う。
  2. 2
    とうもろこしは冷めたら包丁で粒をそぎ取る。
    ※手でやっても良いですが少し手間です。
  3. 3
    フライパンを熱してとうもろこしを入れ、全体に火が回ったら醤油を回しかける。
  4. 4
    器に入れた後、熱々のうちにバターを乗せてとかし、ザッとまぜて出来上がり。
    おつまみに、肉料理の付け合せにも。

おいしくなるコツ

バター炒めと言っていますが、実際はバターは最後に混ぜます。最初にバターを引くと焦げやすく、香りも飛んでしまうので。

きっかけ

とうもろこしが残っていたので。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこしバタークリーム
関連キーワード
とうもろこし バター 醤油 炒め
料理名
コーン炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/23 21:06
醤油の代わりに麺つゆを使いました。簡単で美味しかったです(^o^)
cat7000
麺つゆだと味がまろやかで美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする