パリパリな食感!きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

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身の茸335
マーブルコートのフライパンで作ると焦げつく心配がなく作れます。きゅうりをたくさんいただいた時に佃煮にして冷凍保存しています。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

きゅうり(正味)
500g
赤唐辛子(お好みで)
1本~
あら塩(きゅうりの重さの2%)
10g
根生姜
20g
塩昆布
10g
白煎りごま
大さじ2
【調味料】
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
25g
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗い2ミリ幅に薄くスライサーで切り、お塩と混ぜ合わせて30分おきます。途中2回ほど上下混ぜ、脱水した水分はすて、流水でボウルのお水を3~4回変えながら塩気をとります。
  2. 2
    ①をざるにあげ、ビニール袋に入れ袋の外側から両手でギューっと水けをよく絞り出します。
    (画像は片手ですが右手はデジカメを持っていますので両手でお願いします)
  3. 3
    生姜はスプーンで薄く皮を剥きマッチ棒くらいの太さで長さ2..5センチくらいに切ります。
    赤唐辛子は種をとり除きキッチン鋏で輪切りにします。
  4. 4
    マーブルコートのフライパンに材料の【調味料】と生姜・赤唐辛子を入れ強火でひと煮立ちさせてきゅうりを入れて強火で菜箸などで混ぜながら煮ていきます。
  5. 5
    ほぼ水分がなくなったところで火力を中火に落とし、かき混ぜながらパラパラっとした感じになりましたら火を止めて、塩こぶを加えてかき混ぜこぶの旨みをうつします。
  6. 6
    ごまを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
    すぐにいただけますが、翌日味がよくなじんでさらに美味しくなります。
    清潔な蓋つき容器に入れ、冷蔵庫で保存し10日間で食べきります。
  7. 7
    食べきれない分は小分けして冷凍保存にし、45日くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

きゅうりを薄くスライスしてお塩で脱水し、きゅうりの水けをよく絞り、パリパリの食感をだします。焦げつかないようにマーブルコートのフライパンを使い、火力は強火で一気に作ります。赤唐辛子はお好みで増減します。

きっかけ

あちらからこちらからといただくきゅうりを美味しく保存します。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 21:51
大量にきゅうりをもらったので、作ってみました!旦那の実家にもお裾分けしました(*^^*)
yukaikai*
とっても美味しそうでご飯がすすみそうですね (ʘᴗʘ✿)ご主人さまのご実家へのこころ配りもステキ!作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました。

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