すじこでいくら丼♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
家で作るのは、無添加だから薬っぽい苦味がない!
とっても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すじこ
250gくらい
★みりん
大1
★しょうゆ
大1
★酒
大1
★昆布
7〜8cm
★めんつゆ
大1
ごはん、刻み海苔、わさび
適量
大4

作り方

  1. 1
    手で触って熱いくらいの湯に、塩大1とすじこをいれ、箸でぐるぐる回してほぐす。
  2. 2
    塩水で2〜3回洗い、ザルで汁気を切る。
  3. 3
    ★を一煮立ちさせ、冷めたら、昆布と②をいれ半日漬け込む。
  4. 4
    ごはんに、いくら、海苔、わさびをのせたら完成‼︎

きっかけ

すじこが半額になっていたので、久々にいくら丼を作りました( ´ ▽ ` )ノ 今日は朝からいくら丼です(*^_^*)

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら丼

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 21:34
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする