材料(4人分)
- すじこ
- 250gくらい
- ★みりん
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★昆布
- 7〜8cm
- ★めんつゆ
- 大1
- ごはん、刻み海苔、わさび
- 適量
- 塩
- 大4
作り方
-
- 1
- 手で触って熱いくらいの湯に、塩大1とすじこをいれ、箸でぐるぐる回してほぐす。
-
- 2
-
- 塩水で2〜3回洗い、ザルで汁気を切る。
-
- 3
-
- ★を一煮立ちさせ、冷めたら、昆布と②をいれ半日漬け込む。
-
- 4
-
- ごはんに、いくら、海苔、わさびをのせたら完成‼︎
きっかけ
すじこが半額になっていたので、久々にいくら丼を作りました( ´ ▽ ` )ノ
今日は朝からいくら丼です(*^_^*)
とっても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ