アプリで広告非表示を体験しよう

ささみと野菜で5色の冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏の定番冷やし中華。具を色々変えて飽きが来ないようにしました。

材料(2人分)

中華麺
2人前
酢醤油ダレ
2袋
☆胡桃ダレ
大さじ1/2
☆すり胡麻
大さじ1/2
鶏ささみ
2本
大さじ1/2
きゅうり
1本
トマト
1個
ワカメ
ひとつまみ
2個
★塩
少々
★砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
  2. 2
    同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3
    キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に切る。
  4. 4
    卵は溶いて★の調味料と混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンでオムレツ風なものを作って冷まし2等分にしておく。
  5. 5
    中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  6. 6
    添付の酢醤油ダレに☆の調味料を入れ、よく混ぜておく。
  7. 7
    皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具を綺麗に乗せて6のタレをかけて出来上がり。
    ※好みでからしなど添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

酢醤油ダレだとコクが足りないので有り物の調味料を混ぜました。胡麻しゃぶのタレなどを混ぜても良いと思います。

きっかけ

冷やし中華の麺が安く売ってたので。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 ささみ タレ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする