材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 酢醤油ダレ
- 2袋
- ☆胡桃ダレ
- 大さじ1/2
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ワカメ
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
-
- 2
- 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
- 3
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に切る。
-
- 4
- 卵は溶いて★の調味料と混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンでオムレツ風なものを作って冷まし2等分にしておく。
-
- 5
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
-
- 6
- 添付の酢醤油ダレに☆の調味料を入れ、よく混ぜておく。
-
- 7
- 皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具を綺麗に乗せて6のタレをかけて出来上がり。
※好みでからしなど添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
酢醤油ダレだとコクが足りないので有り物の調味料を混ぜました。胡麻しゃぶのタレなどを混ぜても良いと思います。
きっかけ
冷やし中華の麺が安く売ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません