材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 小1/2個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 油揚げはお湯で30秒ほど煮て油抜きして水気を切った後、半分に切って袋状にする。
-
- 2
- 新玉ねぎを薄切りにして、鰹節と醤油でよく和える。
-
- 3
-
- 2を半分ずつ1に詰めて、爪楊枝で口を止めてトースターかグリルで弱火で焼き、焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは出来るだけ薄切りで、醤油だけでなくポン酢や味噌ダレなどの味付けでも美味しいと思います。
きっかけ
新玉ねぎをサラダばかりだと飽きるので。