よもぎ粉の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
家族がよもぎを沢山摘んでくれるので、今日もよもぎ粉作り♬
春に作っておけば、年中よもぎ餅が作れる♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

よもぎ
ビニール袋に1杯分

作り方

  1. 1
    よもぎは洗って、蒸し器で40〜50秒くらい軽く蒸す。
    もう一度、さっと洗って、水分を絞る。
    新聞紙の上に広げ、カラカラに乾かす。
  2. 2
    急ぐ時は1日干してから、レンジで加熱して、カリカリにする。
  3. 3
    ②をミルミキサーで粉々にする。
  4. 4
    ③を振るいにかけ、よもぎ粉ともぐさが出来る。
  5. 5
    振るって残ったもぐさ。
  6. 6

おいしくなるコツ

もぐさでお灸♬自分のやりたいツボのところを水で濡らしておき、もぐさをぎゅっと三角錐にしてのせ、上に火を付ける。 熱くなったら、ステンレスの濡れてる流しに落とす。

きっかけ

よもぎを沢山摘んでくれるので、せっせとよもぎ粉作り(*^_^*)

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする