アサリの殻を取って食べやすくしたボンゴレ レシピ・作り方

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デラみーやん
アサリの殻は見た目が良いけど食べにくいので外して作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
アサリ
1パック
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
唐辛子
1/2本
パプリカ
1/4個
白ワイン
50cc
コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パスタのゆで汁
お玉1杯
パスタ用、砂吐き用の塩
手順参照

作り方

  1. 1
    アサリを500mlの水に大さじ1の塩を入れて2時間くらい砂吐きさせておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、パプリカは全てみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火でじっくりと炒めて、玉ねぎ、パプリカ、唐辛子を入れてさらに弱火で炒める。
  4. 4
    具を取り出して(多少残って居ても良い)アサリを入れ、ワインを注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    アサリが口を開けたら火からおろし、塩大さじ1/2入れたお湯で少々固めにパスタを茹でる。
    茹でている間にアサリの殻から身を外す。
  6. 6
    茹で上がったパスタをザルに上げて、ゆで汁をフライパンに入れ、アサリの身を外したソースを火にかけて、取り出して置いた玉ねぎ等を戻し煮詰める。
  7. 7
    ソースが温まったら、パスタとアサリの身を入れて全体をソースに絡めてコショウを入れ味を整える。
  8. 8
    皿に盛りつけて、乾燥パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリの身から旨味が出すぎないよう、口をあけたらすぐ取り出し、最後に加えるようにしました。

きっかけ

ボンゴレを食べたいけど、アサリの殻を出しながら食べるのが面倒だったので。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり
関連キーワード
あさり パスタ ボンゴレ にんにく
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 18:45
簡単に美味しくできました!
とのの
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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