あると嬉しい一品☆ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 塩干しワカメ
- 大さじ2~
- ☆粉末酢飯用酢
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはざっと皮をむき、3mm程度の輪切りにして塩を振って10分ほど置いておく。
-
- 2
- ワカメは水で洗い、沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締めたら一口大にきっておく。
-
- 3
- 水気の出たきゅうりをよく絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたもので和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメの湯通し、きゅうりの塩で水っぽさを抜くなどは手間ですが、やると一味変わります。
きっかけ
市販の酢の物は酸っぱさがきつくて苦手なので。