お節に☆おもてなしに☆柚子の紅白なます☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず
- 1個
- 大根
- 10g
- 京人参
- 5g
- 砂糖
- 小さじ3
- 酢
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、京人参を食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 柚子をヘタの方を蓋にする感じで切ってから、柚子の中の身を取り除き入れ物を作ります、
中の身は絞っておきます。
-
- 3
- 1に、2の柚子の絞った汁と、砂糖、醤油、酢、本だしを混ぜ合わせて味付けしておきます。
-
- 4
- 3に、柚子の下側の身を取り除いた中にいれてから、ヘタ側を蓋の様に置いたら完成です。
おいしくなるコツ
柚子の味でさっぱり美味しいと思います。
大根に味付けしたら、一晩付けておきました!
きっかけ
お節に作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
なます
- 料理名
-
柚子、紅白なます、お節、正月、おもてなし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません