材料(4人分)
- ★合挽きミンチ
- 400g
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 大2.5くらい
- ★ナツメグ
- 少々
- オリーブオイルか油
- 大1
- 玉ねぎ
- 小1個
- 好みのケチャップやソースで
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで3分加熱。
バーミックスかミルミキサーでペーストにする。フライパンにオリーブオイル半量をひき、玉ねぎを炒め、茶色になったら冷ます。
-
- 2
- ★と①をよく混ぜ、ハンバーグの形を作る。
多めなので、残りはお弁当用に♬
-
- 3
- フライパンに残りのオリーブオイルをひき、②をのせ、中火で1分程こんがり焼く。
ひっくり返して蓋をし弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
-
- 4
- お好みのソースやケチャップで♬
受験生の夕食に♬