材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 鶏むね肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 海苔
- 1/6枚
- だし汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎは5mmくらいの厚さに切っておく。
卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- 小鍋に油を入れて鶏肉と玉ねぎを炒めて火が通ったらだし汁と☆の調味料を入れて少し煮詰める。
-
- 3
- 卵を入れて少し煮込み、半熟で火をとめて、温めたご飯にのせる。
-
- 4
- きざみ海苔を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の火の通し方が難しくてつい固くなってしまいます。生?くらいで火を止めて蓋をしておくくらいがいいかもしれません。
きっかけ
鶏肉が半端に少し残っていたので。