つきこんにゃくとしし唐のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
プランターで育てているしし唐が留守中に緑と赤色に鈴なりになっていたのでつきこんにゃくときんぴらで今夜のおつまみに。

材料(2人分)

つきこんにゃく
160g
しし唐
15本
ごま油
大さじ1
【調味料】
醤油
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しし唐は洗い、水気をきり、ヘタを取り、7ミリくらいに種ごと輪切りにします。

    こんにゃくは食べやすい長さに切り熱湯で2分ほど茹でてザルにあげます。
  2. 2
    フライパンに水気をきったつきこんにゃくとごま油を入れ中火で炒め、しし唐と調味料を加えて炒め、水分がなくなるくらいで火を止め器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

つきこんにゃくは熱湯で2分くらい茹でてあくぬきします。ししとうはまれに辛い!(市販のものでも)ものもありますので、辛味の苦手な方はお気をつけください。

きっかけ

プランターのしし唐が留守にしている間に赤く色づいていたのでグリーンのしし唐と一緒につきこんにゃくできんぴらにしました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
ししとうその他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする