夏に嬉しい具たっぷりの冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
麺もスープもキンキンに冷やした冷麺。暑い夏にぴったりのメニューです♪

材料(2人分)

冷麺
2人前
冷麺スープ
2袋
1個
豚バラ
100g
焼き肉のタレ
大さじ1.5
ワカメ
大さじ2~3
紫玉ねぎ
1/8個
キュウリ
1本
少々
豆腐
1/2丁
キムチ
大さじ2
4切れ

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切り焼肉のタレに漬け込んでおく。
    玉ねぎは薄切りに、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
  2. 2
    卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
  3. 3
    丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を入れておく。
  4. 4
    冷麺を書いてある時間通りに茹でて水で締めてザルに上げる。
    茹で上がる前にワカメを15秒ほどくぐらせて冷水で冷やし一口大に切る。
  5. 5
    豆腐は軽く水切りし、桃は食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6
    3のスープに冷やして置いた麺を入れ、こんがりと両面焼いた豚肉、キュウリ、キムチ、玉ネギ、桃、豆腐、ワカメ、半熟卵を乗せて出来上がり。
  7. 7
    付属の辛味タレをお好みで混ぜてお召し上がりください。無いときは豆板醤やキムチの素などでも。

おいしくなるコツ

桃があったので入れてみましたが、無くても良いですし、梨などでも良いと思います。甘い果物があると辛味が引き立ち、舌を休める事もできていいです。

きっかけ

冷麺が食べたいとリクエストがあったので。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチ
関連キーワード
冷麺 キムチ 豚バラ
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする