材料(2人分)
- 冷麺
- 2人前
- 冷麺スープ
- 2袋
- 卵
- 1個
- 豚バラ
- 100g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1.5
- ワカメ
- 大さじ2~3
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
- キムチ
- 大さじ2
- 桃
- 4切れ
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は一口大に切り焼肉のタレに漬け込んでおく。
玉ねぎは薄切りに、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
-
- 2
- 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
-
- 3
- 丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を入れておく。
-
- 4
- 冷麺を書いてある時間通りに茹でて水で締めてザルに上げる。
茹で上がる前にワカメを15秒ほどくぐらせて冷水で冷やし一口大に切る。
-
- 5
- 豆腐は軽く水切りし、桃は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 6
-
- 3のスープに冷やして置いた麺を入れ、こんがりと両面焼いた豚肉、キュウリ、キムチ、玉ネギ、桃、豆腐、ワカメ、半熟卵を乗せて出来上がり。
-
- 7
- 付属の辛味タレをお好みで混ぜてお召し上がりください。無いときは豆板醤やキムチの素などでも。
おいしくなるコツ
桃があったので入れてみましたが、無くても良いですし、梨などでも良いと思います。甘い果物があると辛味が引き立ち、舌を休める事もできていいです。
きっかけ
冷麺が食べたいとリクエストがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません