材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ニンニク
- 1片
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1.5
- 水
- カップ2/3
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニク、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは1cm幅くらいに切る。
牛乳は測って常温にしておく。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。
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- 3
- 全体にオイルが回ったらバターを入れて溶かし、薄力粉を茶こしで振るいながら入れてよく炒める。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加えて伸ばし、トロミがついたら水とコンソメの素と塩を入れ、弱火で12分ほど煮込む。
オーブンを200度に予熱開始。
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- 5
- ジャガイモが柔らかくなったら、仕上げに胡椒を振り、バターを塗ったバウンド型に入れ、チーズを乗せて、オーブンで軽く焦げ目がつく程度に焼いたら出来あがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさず使っています。
きっかけ
牛乳の賞味期限が迫っていて使いたかったので。