レンジで簡単♡和菓子屋さんのモッチモチ~わらびもち レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらびもち粉(甘藷澱粉)
- 30g
- 砂糖
- 10g~
- 水
- 129g
- はちみつorメープルシロップ
- 16g
- 【トッピング】
- 黄粉
- 8~10g
- 砂糖
- 5g~
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
- ラップなしで600Wレンジで1分加熱して泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
- 工程2を4回繰り返して、計5分間レンジ加熱する。
はちみつorメープルシロップを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 工程3を、スプーンを使って一口大に氷水に落としていく。
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- 5
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- ザルに移してしっかりと水気を切り、お皿に盛って【トッピング】の黄粉、砂糖をかけて頂きます。
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- 6
- 粉を減らしていくと、もちもち&伸びが少なくなっていき、プルプルのスーパーみたいなわらびもちになります。
お好みで増減してください。
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- 7
- スーパーみたいなわらびもち。600W5分
もちもち度①
わらびもち粉19g+砂糖23g~+水150g。
もちもち度②
わらびもち粉23g+砂糖23g~+水150g。
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- 8
- 若干びよーんと伸びるわらびもち。600W5分。
もちもち度③
わらびもち粉25g+砂糖23g~+水140g。
もちもち度④
わらびもち粉29g+砂糖23g~+水140g