材料(5人分)
- 乾燥小豆
- 100g
- 水(小豆の3倍)
- 300g
作り方
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- 1
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- あずきはかるく洗い、お鍋にあずきを入れてかぶるようにお水(分量外)を加え火にかけ沸騰しましたら弱中火で2分茹でて、ざるにあげます(1度だけ茹でこぼし)
・煮汁は捨てます。
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- 2
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- 圧力鍋にあずきとお水を入れます。
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- 3
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- 穴のあいた落とし蓋をのせます。
・お鍋のなかであずきが踊るので、落とし蓋をすることで均一に火が通ります。
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- 4
- 蓋をして圧がかかりましたら弱火にし6分加圧し15分放置し、蓋を開けます。
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- 5
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- 煮汁がほとんどなくふっくら出来上がります。
・小豆は北海道産新豆で昨年末購入したものを使用しました。
古い小豆は煮てもこのように仕上がらない場合があります。
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- 6
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- 炊きたてご飯にゆであずきを適量混ぜてゴマ塩をかけても美味しくいただけます。
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- 7
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- 【古い小豆】
残っていた古い小豆を(袋の賞味期限を2ヶ月経過未開封)同じように煮てみますと煮汁が多少残りますが問題なく煮えましたが色艶が劣ります。
おいしくなるコツ
あずきはなるべく新しいものを使用します。
きっかけ
小豆が食べたい時は圧力鍋で簡単に作ります。
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