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開いて食べやすい!手羽元でタンドリーチキン レシピ・作り方

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身の茸335
手羽元をキッチン鋏で開いて味をしみ込みやすくしビニール袋に漬けこみ、フライパンで焼くだけの手間いらずです。忙しい日にピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

手羽元
500g
粗挽き黒コショウ
適量
適量
レモン
適宜
サラダ油
大さじ1・1/2
ビニール袋
1枚
【調味液】
プレーンヨーグルト
50ml
カレー粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)
50g
ニンニク(すりおろし)
2片
生姜(すりおろし)
1片
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    手羽元は皮目の反対側の薄い皮側にキッチン鋏の先を入れて骨にそって両側開きます(包丁で切り開いてもOK)
    皮目にフォークで3~5か所くらい穴を開けます。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで手羽元の水気をとり、バットにラップシートを敷き、お塩とコショウをふりその上に開いた手羽元を皮目を下に並べお塩とコショウをふります(両面お塩とコショウします)
  3. 3
    ラップシートで包んでクルクルと巻き10分くらいおきます。
  4. 4
    厚手のビニール袋に【調味液】の材料を入れ袋の外側から手でもみ込むように混ぜ、手羽元を入れさらに手羽元と調味液を袋の外側から手でもみこみます。
  5. 5
    よくなじませましたら袋の空気を抜き袋を閉じ、冷蔵庫に入れます。
    寝かせる時間は3時間からOKですが味をしみ込むひと晩から1日半くらいまでに焼きます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して皮目を下にして中火で焼きこんがり焼けましたら返し蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼けましたらお皿に盛りつけます。
    今日は野生のクレソンをいただいたので添えました。お好みでレモンをつけ合せます。

おいしくなるコツ

手羽元は骨を中心に観音開きのようにしますと味がしみこみ食べやすいです。ひと晩(8時間)くらい漬けこみ焼くことがベストです。

きっかけ

鶏手羽元は観音開きのように食べやすく調理していますので。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/27 20:58
1日漬け込んでから頂きました(^^)味が染み込んでいて、美味しく頂きました!次回はカレーと一緒に作ろうと思います!
Jilljill
とても美味しそう〜☆そうですね!多めに作って焼いてから冷凍保存してカレーに加えて煮込むと時短できますね(^^)いつも美味しそうなレポをありがとうございます。

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