材料(2~4人分)
- キャベツ
- 2枚
- キュウリ
- 1本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ☆日高昆布
- 3cm
- ☆唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- キュウリは固い皮の部分を剥いて5mmくらいに切ってボウルに入れ、塩をして水分を出しておく。
-
- 2
- 昆布と唐辛子は1mmくらいに細かくキッチンバサミで切る。
※昆布は昆布茶でも良い。
-
- 3
-
- キャベツは一口大に切り、1のキュウリと合わせてジップロックに入れ、☆の調味料を入れて袋をよく揉む。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
※あまり日持ちはしないので早めに食べ切ってください。
おいしくなるコツ
昆布から味がよく出るよう細かく切ってみました。
きっかけ
キュウリとキャベツを早く使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません