材料(2~3人分)
- 白菜
- 4分の1玉
- お好み焼き粉
- 2分の1カップ~
- 卵
- 4個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g~
- 水
- 100cc~
- ピザ用チーズ
- 20g~
- やまいも
- 5cm
- 揚げ玉
- 15g~
- サラダ油
- 大匙2~
- お好みソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜を洗って微塵切りにする。
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- 2
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- 山芋は皮を剥いてかっとしておく。
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- 3
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- 白菜をボウルに入れて山芋を摩り下ろして加える。
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- 4
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- ピザ用チーズを加える。
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- 5
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- お好み焼きの粉を加えて、水を少しずつ加える。
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- 6
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- 菜箸で混ぜて緩めの生地になればOK。
(粉は少なめで緩めの生地です)
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- 7
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- 揚げ玉を加えて混ぜる。
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- 8
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- 卵を2個割りいれて加えボウルの端のほうで2~3回軽く混ぜる
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- 9
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- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、生地の半分を流しいれる。
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- 10
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- 片面がこんがり焼けたら豚ばら肉を置いて、サラダ油を塗ったフライパンと重ね合わせて引っくり返す。
お皿等で返してもOK。
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- 11
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- 両面こんがり焼けて中まで火が通ったらOK。
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- 12
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- フライパンにお皿を置いて引っくり返して移す。
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- 13
- 工程8~12までをもう一度作って、2枚焼く。
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- 14
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- 熱いうちにお好みソースと
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- 15
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- マヨネーズを掛けていただきます。
きっかけ
旦那の十八番、白菜のお好み焼き。ランチに作ってくれました。
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柔らかいのでフライパン2個使用して焼いてました。