材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2/3
- サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩き、一口大に切って塩をふって水分を出す。(10分くらいおく)
-
- 2
- ボウルに★の調味料を合わせておく。(にんにくはチューブ入りの物でも良い)
-
- 3
- きゅうりは水分を捨て、(歯ざわりを残す為にきつく絞らない)2のボウルに入れてよく和える。
-
- 4
- 最後に味を見て、ゴマ油を混ぜたら、レタスを敷いた器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリは叩き過ぎず、きつく絞らないようにして歯ごたえを残しました。
きっかけ
食欲をそそる辛味のある副菜が欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません