中華風ピリ辛きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
叩きキュウリで作った中華風の和え物。ピリ辛にゴマ油とにんにくの香りで食欲が出ます。

材料(2人分)

キュウリ
2本
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/3
★豆板醤
小さじ1/2
★酢
小さじ1
ゴマ油
大さじ2/3
サニーレタス
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩き、一口大に切って塩をふって水分を出す。(10分くらいおく)
  2. 2
    ボウルに★の調味料を合わせておく。(にんにくはチューブ入りの物でも良い)
  3. 3
    きゅうりは水分を捨て、(歯ざわりを残す為にきつく絞らない)2のボウルに入れてよく和える。
  4. 4
    最後に味を見て、ゴマ油を混ぜたら、レタスを敷いた器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリは叩き過ぎず、きつく絞らないようにして歯ごたえを残しました。

きっかけ

食欲をそそる辛味のある副菜が欲しかったので。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理
関連キーワード
きゅうり 中華 ゴマ油 にんにく
料理名
キュウリの辛味和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする