海苔後巻きでパリっとおむすび弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
海苔は別にして食べる直前に巻く様にしたおむすび。押し麦入りなので食感も良く腹持ちもいいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

押し麦入ご飯
茶碗2杯
おかかふりかけ
大さじ1
醤油
少々
ワサビ海苔佃煮
小さじ1
ワサビふりかけ
小さじ2
適量
板海苔
1枚

作り方

  1. 1
    炊きたての温かいご飯を茶碗に2つにわけて入れる。
  2. 2
    1つにおかかふりかけを入れてよく混ぜ、手に醤油を付けて三角にむすぶ。
  3. 3
    もう1つにワサビふりかけを混ぜて、海苔佃煮を入れて、手に塩をつけて三角にむすぶ。
  4. 4
    おむすびはラップで包み、海苔は別のビニール袋に入れ、出来るだけ密封する。
  5. 5
    食べる直前に海苔で巻いて食べてもらう。
    ※お弁当に持たせたので出来上がりの写真は撮れませんでした。

おいしくなるコツ

おむすびは力を込めすぎると固くなって美味しさ半減、外側は崩れないように、中はふんわりするようにむすびます。力加減が難しいです。

きっかけ

お弁当に飽きたとのことでおむすび弁当に。旦那さんは海苔パリパリ派なので別にしました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おむすび ご飯 かつお節 海苔
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/21 18:18
鰹節入りで後巻き海苔で美味しく頂きました!
あけぼのマジック
後巻きだとパリッとしていいですね。 作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする