海苔後巻きでパリっとおむすび弁当 レシピ・作り方

海苔後巻きでパリっとおむすび弁当
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
海苔は別にして食べる直前に巻く様にしたおむすび。押し麦入りなので食感も良く腹持ちもいいです。

材料(1人分)

  • 押し麦入ご飯 茶碗2杯
  • おかかふりかけ 大さじ1
  • 醤油 少々
  • ワサビ海苔佃煮 小さじ1
  • ワサビふりかけ 小さじ2
  • 適量
  • 板海苔 1枚

作り方

  1. 1 炊きたての温かいご飯を茶碗に2つにわけて入れる。
  2. 2 1つにおかかふりかけを入れてよく混ぜ、手に醤油を付けて三角にむすぶ。
  3. 3 もう1つにワサビふりかけを混ぜて、海苔佃煮を入れて、手に塩をつけて三角にむすぶ。
  4. 4 おむすびはラップで包み、海苔は別のビニール袋に入れ、出来るだけ密封する。
  5. 5 食べる直前に海苔で巻いて食べてもらう。
    ※お弁当に持たせたので出来上がりの写真は撮れませんでした。

きっかけ

お弁当に飽きたとのことでおむすび弁当に。旦那さんは海苔パリパリ派なので別にしました。

おいしくなるコツ

おむすびは力を込めすぎると固くなって美味しさ半減、外側は崩れないように、中はふんわりするようにむすびます。力加減が難しいです。

  • レシピID:1980007866
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おむすび ご飯 かつお節 海苔
料理名
おむすび
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る