海苔後巻きでパリっとおむすび弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 押し麦入ご飯 茶碗2杯
- おかかふりかけ 大さじ1
- 醤油 少々
- ワサビ海苔佃煮 小さじ1
- ワサビふりかけ 小さじ2
- 塩 適量
- 板海苔 1枚
作り方
- 1 炊きたての温かいご飯を茶碗に2つにわけて入れる。
- 2 1つにおかかふりかけを入れてよく混ぜ、手に醤油を付けて三角にむすぶ。
- 3 もう1つにワサビふりかけを混ぜて、海苔佃煮を入れて、手に塩をつけて三角にむすぶ。
- 4 おむすびはラップで包み、海苔は別のビニール袋に入れ、出来るだけ密封する。
-
5
食べる直前に海苔で巻いて食べてもらう。
※お弁当に持たせたので出来上がりの写真は撮れませんでした。
きっかけ
お弁当に飽きたとのことでおむすび弁当に。旦那さんは海苔パリパリ派なので別にしました。
おいしくなるコツ
おむすびは力を込めすぎると固くなって美味しさ半減、外側は崩れないように、中はふんわりするようにむすびます。力加減が難しいです。
- レシピID:1980007866
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- おむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/08/21 18:18鰹節入りで後巻き海苔で美味しく頂きました!