新玉ねぎの梅ポン酢おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
新玉ねぎに練り梅とポン酢をまぶしただけの一品。手早く出来て美味しいです。酒の肴にもおススメ♪

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個
かつお節
大さじ3
梅肉
小さじ1/2~1
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは縦に薄切りして器に入れる。
    (新玉ねぎじゃない場合は水にさらして辛味を抜く)
  2. 2
    梅は柔らかいものを叩いて潰すか、ピン詰めやチューブの練り梅を使用します。
  3. 3
    梅肉とポン酢をかけて玉ねぎと良く和えて、かつお節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅とポン酢の割合は好みで調節してください。小さじ1/2では少し物足りない感じがしました。

きっかけ

さっぱりした梅と新玉ねぎが合うと思って。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ ポン酢 かつお節
料理名
新玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする