材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 牛肉ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 大2
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 大1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ強
- 水
- 1カップくらい
- 揚げ油
- 鍋5cmくらい
- パン粉
- 2カップくらい
- ソース、ケチャップなど
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、中火で温めたフライパンにバターをいれ牛肉と塩小1/2で炒める。ジャガイモは圧力鍋で蒸し煮にして、牛肉と混ぜ、残りの塩こしょう、砂糖、ナツメグで味を付ける。
-
- 2
- 卵、薄力粉、水をボウルにいれ、ドロドロになるまで水をいれる。
①を12等分し成形したら、卵液につけパン粉も付ける。
180度の油でこんがり揚げたら完成。好みでソースやケチャップを。