材料(3人分)
- わらび
- 一掴み
- ◎出汁醤油
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎すりごま
- 大匙1~2
作り方
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- 1
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- 蕨を流水で洗う。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
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- 2
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- 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
一晩そのまま灰汁抜きする。
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- 3
- 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
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- 4
- 蕨(片手で一つかみ分)を洗って3cm長さに切る。
水気をきって器に盛り、◎の調味料をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したらすぐに火をとめる。
きっかけ
蕨を頂いたので。