基本♡蕨のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
旬の蕨をシンプルにお浸しで。美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

わらび
一掴み
◎出汁醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ1
◎すりごま
大匙1~2

作り方

  1. 1
    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2
    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3
    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4
    蕨(片手で一つかみ分)を洗って3cm長さに切る。
    水気をきって器に盛り、◎の調味料をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したらすぐに火をとめる。

きっかけ

蕨を頂いたので。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/21 21:44
とっても美味しかったです♬ 簡単で美味しく春の味覚が味わえました^ ^ 歯ごたえが大好きです♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さま こんばんは♪ とっても美味しそうですね~♪作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)
2014/05/20 16:29
こんにちわぁ❤︎シンプルだけど蕨の美味しさが堪能出来るね〜♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^O^☆♪
やなママ☆
やなママ7360さま こんばんは~♪ 美味しそうですね~ ♡ ♡ 作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする