忙しい時にも簡単!まな板いらずのカレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一護くん
冷凍食品とキッチンバサミで短時間でできる、お手軽なピラフです。今回、冷凍のコーンを最初に炒めるのを忘れ、レンジでチンしてから最後に入れてます。

材料(約2人分)

玉ねぎ(冷凍)
一掴み
人参(冷凍)
一掴み
コーン(冷凍)
大さじスプーンで2
シーフードミックス(冷凍)
一掴み
ウインナー
5本
ピーマン
一個
カレーパウダー
大さじ3~5(味をみながら)
バター、またはマーガリン
中さじ1程度(ご飯に馴染む程度)
がらスープ
大さじ1(味をみながら)
ケチャップ
大さじ2程度
ご飯
約お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    切るのがめんどくさい!という時の強い味方。冷凍のみじん切りしてある野菜ミックス、冷凍のシーフードを使います。
  2. 2
    まずはサラダ油を少な目にひき、火の通りにくいシーフード、ウインナーから炒めます。
    シーフードが溶けて
    みずみずしくなりますが問題なし。
    このシーフードのエキスが旨味の秘訣(笑)
  3. 3
    ある程度火が通ったら
    冷凍玉ねぎ、にんじん、コーン、細かく切ったピーマンを入れさらに炒めます。
    ウインナーもピーマンもキッチンバサミで切りました!
  4. 4
    そしてご飯投入。
    ここでバターとカレーパウダー、粉末のがらスープを入れ混ぜながら炒めます。
  5. 5
    炒め終わったら
    隠し味にケチャップを大さじ2程度。
    さらに炒めます。
    程よく焦げ目がついてきたら出来上がりです。
  6. 6
    最後になりましたが、
    出来上がり画像を見てわかる通り、コーンを炒め忘れてしまったので
    レンジでラップをして加熱してから付け加えました。

おいしくなるコツ

普通はコンソメを使いますががらスープの方がしっかりと味がつきます。粉末のカレー粉を使用する場合はカレー粉に味がついているのでコンソメもがらスープも要りません。隠し味のケチャップはお好みで加減して下さい。ウインナーの代わりに鶏肉でもOK!

きっかけ

朝やお昼の時間がない時に、子供に手軽に食べさせられるものをと思いながら野菜も取れるようにと考えながら作るようになりました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ300円前後の節約料理フライパン一つでできるその他のカレー簡単夕食
関連キーワード
カレーピラフ カレー味 チャーハン ずぼら
料理名
まな板いらずの簡単カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

一護くん ご覧いただきましてありがとうございます。 ずぼらなのでほとんど簡単なレシピです。 短時間でいかに美味しく作れるか! それがモットーです~♡(*´∀`)♪ 野菜メインのレシピ多めです♪(≧∇≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする