忙しい時にも簡単!まな板いらずのカレーピラフ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2人分)
作り方
- 1 切るのがめんどくさい!という時の強い味方。冷凍のみじん切りしてある野菜ミックス、冷凍のシーフードを使います。
-
2
まずはサラダ油を少な目にひき、火の通りにくいシーフード、ウインナーから炒めます。
シーフードが溶けて
みずみずしくなりますが問題なし。
このシーフードのエキスが旨味の秘訣(笑) -
3
ある程度火が通ったら
冷凍玉ねぎ、にんじん、コーン、細かく切ったピーマンを入れさらに炒めます。
ウインナーもピーマンもキッチンバサミで切りました! -
4
そしてご飯投入。
ここでバターとカレーパウダー、粉末のがらスープを入れ混ぜながら炒めます。 -
5
炒め終わったら
隠し味にケチャップを大さじ2程度。
さらに炒めます。
程よく焦げ目がついてきたら出来上がりです。 -
6
最後になりましたが、
出来上がり画像を見てわかる通り、コーンを炒め忘れてしまったので
レンジでラップをして加熱してから付け加えました。
きっかけ
朝やお昼の時間がない時に、子供に手軽に食べさせられるものをと思いながら野菜も取れるようにと考えながら作るようになりました。
おいしくなるコツ
普通はコンソメを使いますががらスープの方がしっかりと味がつきます。粉末のカレー粉を使用する場合はカレー粉に味がついているのでコンソメもがらスープも要りません。隠し味のケチャップはお好みで加減して下さい。ウインナーの代わりに鶏肉でもOK!
- レシピID:1980007316
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- 料理名
- まな板いらずの簡単カレーピラフ
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