りんごのブランデー風味甘煮 レシピ・作り方

りんごのブランデー風味甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少しぼけてきたりんごを使った甘煮。いつもシナモン風味にしますが、ブランデーを入れてみました。

材料(2~4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは4つ割にして薄めのイチョウ切りにして煮る鍋に入れ砂糖をかけて全体にまぶし、レモン汁を振って10分ほど置く。
  2. 2 鍋を弱火にかけて蓋をして蒸し煮に。りんごがしんなりとして、水分が飛んできたらブランデーをかけ回して香りを付ける。
  3. 3 そのまま食べても、アップルパイに入れるなど、お菓子作りにも重宝します。※タッパーに入れて冷蔵庫で1週間くらいもちます。

きっかけ

りんごがボケてきたので。

おいしくなるコツ

皮が綺麗な赤だったので剥かずに使いましたが、剥いてしまってもかまいません。砂糖は控えめにしているので好みで調節してください。

  • レシピID:1980006887
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムりんご
関連キーワード
りんご 甘煮 ブランデー お菓子
料理名
りんごの甘煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る