材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- 焼いた鮭
- 20〜30g
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 大1
- ★塩
- ひとつまみ
- ☆卵白
- 2個分
- ☆砂糖
- 小2
- ☆塩
- ふたつまみ
- 色素(青)
- 適量
- のり
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 黒豆
- 2〜3粒
- パスタの麺
- 1本
作り方
-
- 1
- ★の材料をいれ、こしておく。ごく弱火で温めたフライパンに油(分量外)を薄くひき、卵液を流し蓋して少ししたら皿に取り出す。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜ、こす。ここから1/3量取り出し、1同様に焼く。
この白色薄焼き卵の1/3は黒豆の汁に30分程付けて灰色にする。
あと1/3はフライパンで茶色に焦げ目をつける。
-
- 3
- 2の残りの卵白に、青色色素にごく少量の水をいれたものを加え、1と同様に薄焼き卵を作っておく。
-
- 4
- ごはんに鮭をのせて包み、少し細長いおむすびを作る。
1の黄色い薄焼き卵で包む。
-
- 5
- 写真の様に、顔のパーツ、服、髪の毛を卵と海苔で作り、マヨネーズで貼り付ける。腕は卵を3×7cmくらいに切りくるくる巻き、パスタで差し込む。手は黒豆で写真の様に作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません