材料(2人分)
- とり胸肉or鶏もも肉
- 1枚
- 【衣】
- マヨネーズ
- 大匙1~
- 水
- 小さじ2~
- パン粉
- 大匙4~
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
- 【ソース】
- とんかつソースorウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉のパックのラップを取る。買ってきたままのトレーの上で鶏肉を2~3cm角にキッチンバサミでカットする。
-
- 2
- 鶏肉のトレーにマヨネーズと水を加えて満遍なく付ける。
-
- 3
- 2のトレーにパン粉を加えてぎゅっと付ける。
(パン粉をつけながら揚げると時短になります。)
-
- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して4分~4分半、揚げて取り出す。
-
- 5
- とんかつソースorウスターソースを付けて頂きます。
-
- 6
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
量が多いので2回に分けて揚げる。
きっかけ
安売りの鶏胸肉を使用してチキンカツにしてみました。