材料(2人分)
- 米
- 2合分
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 10g
- ソーセージ
- 1本
- 絹さや
- 5枚
- 干し椎茸
- 1枚
- 薄焼き卵
- 2個分
- a砂糖
- 150g
- a醤油
- 100cc
- aみりん
- 50cc
- a本だし
- 1袋
- b砂糖
- 200g
- b酢
- 150cc
- b醤油
- 20cc
作り方
-
- 1
- 米は寿司目盛りで炊き上げます。
人参、干し椎茸、高野豆腐、ソーセージは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 絹さやは、食べやすい大きさに切ってから、下ゆでしておきます。
-
- 3
- a砂糖、a醤油、aみりん、a本だしで、人参、干し椎茸を味付けし、高野豆腐をいれて更に煮詰めていきます。
-
- 4
- 1のご飯を、b砂糖、b醤油.b酢で味付けし、3の具と、1ウインナー、2絹さやを混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4をお茶碗で型を取り盛り付け、薄焼き卵でトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茶碗カポッとは、サランラップひいてたら、茶碗とひっつきにくいです!
きっかけ
ひなまつりにしました!
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