材料(55g25個人分)
- 【種】
- じゃがいも
- 1170g
- 玉ねぎ
- 1個
- 合びき肉
- 100g
- ◎出汁醤油
- 大匙4~5
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎有塩バター
- 13g
- ◎牛乳
- 100g
- 【衣】
- マヨネーズ(一個につき)
- 1g
- パン粉
- 適宜
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ジャガイモを洗って皮をむき、大きいものはカットして耐熱皿に並べラップをする。600Wレンジで17分~19分加熱する。
-
- 2
- 竹串がすっと通れば取り出してマッシャーでマッシュする。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。大きめのフライパンにサラダ油小さじ1敷いて、みじん切り玉ねぎ、ひき肉を炒める。マッシュしたジャガイモを加えて◎の調味料を加えて混ぜる。
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- 4
- 粗熱を取って、種を1個55g位ずつ形を整える。
マヨネーズを1個につき1gずつ満遍なく付けてパン粉をまぶす。衣が剥がれないようにパン粉をギュッと押しつけておく。
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- 5
- 鍋にサラダ油を入れて170~180度の高温でコロッケを2~3個ずつさっと揚げる。
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- 6
- 衣がはがれやすいので最初は箸で触らずにそのままに。色がついてきたらひっくり返す。
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- 7
- 中は火が通っているので衣がきつね色になればOK。
油に入れて2分~3分で取り出す。
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- 8
- ※注意 油の温度が下がらないように気を付けて、長く揚げすぎないようにする。
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- 9
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
高温でさっと揚げること。
種は薄味が美味しいです。
きっかけ
実家からジャガイモを沢山もらったのでコロッケにしました。
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