サクサク♪コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayumi‐1101
衣つけはマヨネーズで楽々です。充分美味しいです。

材料(55g25個人分)

【種】
じゃがいも
1170g
玉ねぎ
1個
合びき肉
100g
◎出汁醤油
大匙4~5
◎みりん
大匙2
◎有塩バター
13g
◎牛乳
100g
【衣】
マヨネーズ(一個につき)
1g
パン粉
適宜
【揚げ】
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗って皮をむき、大きいものはカットして耐熱皿に並べラップをする。600Wレンジで17分~19分加熱する。
  2. 2
    竹串がすっと通れば取り出してマッシャーでマッシュする。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。大きめのフライパンにサラダ油小さじ1敷いて、みじん切り玉ねぎ、ひき肉を炒める。マッシュしたジャガイモを加えて◎の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    粗熱を取って、種を1個55g位ずつ形を整える。
    マヨネーズを1個につき1gずつ満遍なく付けてパン粉をまぶす。衣が剥がれないようにパン粉をギュッと押しつけておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて170~180度の高温でコロッケを2~3個ずつさっと揚げる。
  6. 6
    衣がはがれやすいので最初は箸で触らずにそのままに。色がついてきたらひっくり返す。
  7. 7
    中は火が通っているので衣がきつね色になればOK。
    油に入れて2分~3分で取り出す。
  8. 8
    ※注意 油の温度が下がらないように気を付けて、長く揚げすぎないようにする。
  9. 9
    ※  揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。

おいしくなるコツ

高温でさっと揚げること。 種は薄味が美味しいです。

きっかけ

実家からジャガイモを沢山もらったのでコロッケにしました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする