柿シフォンケーキ17cm~砂糖・小麦不使用 レシピ・作り方

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mayumi‐1101
柿が甘くてしっとり美味しいです。

材料(4人分)

卵L
3個
はちみつ
20g
ラカントS顆粒
50g
ラム酒
60g
サラダ油  (乳化剤添加の物NG)
22g
牛乳
10g
米粉  (薄力粉で代用OK)
48g
片栗粉  (コーンスターチで代用OK)
12g
柿  (皮、種を取り除いて賞味)
350g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいて2ミリ厚さの銀杏切りに刻む。耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで600W30分~33分+200w5分前後加熱する。水分飛んで70g位になればOK。粗熱を取っておく。
  2. 2
    オーブンに天板を入れて240℃(電気オーブン)に予熱する。
    17センチ型使用。
    材料を全て計量する。
    ラム酒+牛乳+サラダ油は一緒に計量してOK。
  3. 3
    卵黄と卵白をそれぞれ大きめのボウルに分けておく。卵白のボウルに油や水気、卵黄などが混ざらないように気をつける
  4. 4
    卵黄を泡だて器でほぐして、蜂蜜を加えて混ぜる。さらに、ラム酒+牛乳+サラダ油を加えて混ぜる。
  5. 5
    米粉を一気に加えて混ぜる。粉が見えなくなるまでよーく混ぜる。(小麦粉使用のときはふるうこと。)
  6. 6
    卵黄生地に粗熱を取った柿を加えて良く混ぜる。
  7. 7
    二本の指でつまめる位の塩を卵白に加える。ラカントを一気に加えて、ハンドミキサー高速で1分位泡だてる。
  8. 8
    卵白に片栗粉を一気に加えてハンドミキサー高速で泡だてる。
    角がピンと立って、ボウルを逆さまにしても落ちてこない位。
  9. 9
    角がピンとたったら一番低速にして1分位キメを整える。
    泡だてすぎ注意!
    (角がピンとたったら高速で泡立てない事)
  10. 10
    メレンゲの三分の一を卵黄生地に加えて泡立て器で混ぜる。
  11. 11
    残ったメレンゲの半分くらいを卵黄生地に加えて生地の上の方で混ぜる。完全に混ざらなくてOK。
  12. 12
    卵黄生地を全てメレンゲのボウルに加えて泡立て器でメレンゲの塊を崩すように混ぜる。4~5回(混ぜすぎ注意!)
  13. 13
    ゴムヘラに持ち替えてボウルを左手で回しながら、生地を切るように混ぜる。底から生地をこそげとる様に。15~20回位。(混ぜすぎ注意)
  14. 14
    メレンゲの塊が見えなくなったらOK。型の向こう側、20センチ位上から流し込む。さらさらとリボン状に流れます。
  15. 15
    このとき生地がボトボトと落ちる時はメレンゲのたてすぎです。その場合、お箸かゴムべらを縦にして生地の中を一周して空気抜きします。
  16. 16
    膨らみを助けるため、型の外側に生地を擦りつけます。オーブンに入れて、180度10分+160度20分前後、焼成。
  17. 17
    竹串チェックして生地がべったり付かなければ取り出す。
    逆さまにしたコップ等の上に逆さまにして冷ます。
  18. 18
    粗熱が取れたら型ごとキッチンポリ袋に入れる。(3時間位冷ましておく)
  19. 19
    竹串を使って側面を外していく。(ゆっくり型に沿って上下させる)
  20. 20
    筒周りをはずして外側の型をゆっくり外す。
  21. 21
    竹串で底面を外して筒を外す。
  22. 22
    高さがあってしっとりふわふわです。
  23. 23
    ラム酒の代わりに牛乳や水を使う場合は焼成時間を長くします。アルコール度数の高いお酒は沸点が低いので火の通りが早いです。(写真→サントリーラムゴールド使用)

おいしくなるコツ

メレンゲをたてすぎると大きな穴や焼き詰まり、形が悪くなる原因になります。ピンと角が立ったら、手動かハンドミキサーの一番低速にして1分位キメを整えること。柿は焦げないようにレンジ加熱時間を調節してください。

きっかけ

砂糖無のシフォンケーキが作りたくて模索しました。砂糖を加えない代わりに片栗粉(orコーンスターチ)でメレンゲを安定させます。

公開日:2014/02/23

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カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料

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