材料(4人分)
- 高野
- 3つ
- 人参
- 30g
- 干し椎茸
- 4g
- 砂糖A
- 100g
- 醤油A
- 50cc
- みりんA
- 30cc
- 砂糖B
- 50g
- 醤油B
- 20cc
- みりんB
- 50cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 高野、干し椎茸は、戻して切っておきます。
人参も、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 人参を、調味料Aの砂糖、醤油、みりんで味付けし、煮詰めます。
ある程度煮詰めてから、高野をいれて更に煮詰めます。
-
- 3
- 干し椎茸は、戻してから戻し汁も利用し、
調味料Bの、砂糖、醤油、みりんで味付けし煮詰めます。
-
- 4
- 2が煮詰まってきたら、卵を溶き卵にしてから、鍋に流し入れて2分程してから、火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、味付けした煮汁に、入れます。
この時、高野は、良く絞り、煮汁は、少し濃いめにしておくとイイと思います。
絹さや、インゲンなどもあれば色目で煮しめになり、美味しいですよね‼︎
きっかけ
干し椎茸美味しいですよね(笑)
関連情報
- カテゴリ
-
高野豆腐
- 料理名
-
高野の卵とじ、高野豆腐
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