ピザ風グラタン レシピ・作り方

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デラみーやん
ペンネを生地に見立てて焼いたピザ風なグラタン。タバスコなどお好みで振って召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ペンネ
250g
トマトソース
大さじ8
鶏肉
50g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマト
1個
しめじ
1/3パック
ソーセージ
3本
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタは茹でる前に水に1時間ほど漬けておく。(生パスタのようにもっちりすると聞いて)
  2. 2
    トマト、ピーマンは薄切りに、玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、ソーセージは一口大に切って置く。
  3. 3
    パスタは時間通りに茹でてザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、トマト以外の具材を火の通りにくそうなものから焼いていく。
  5. 5
    グラタン皿にパスタを敷きつめ、トマトソースを乗せ、焼いた具材を適当に並べ、さらにパスタ>ソース>具材と二段重ねにする。
  6. 6
    一番上にトマトとチーズを乗せて、軽く塩コショウして、180度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタは水に浸さずともOKです。焼き過ぎないよう気をつけてください。

きっかけ

ペンネがたくさんあるので、変わった食べ方をしてみようと。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ピザ パスタ グラタン トマトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 14:26
菜園の野菜参加、小さなマイクロミニトマトですが、寒くなり皮が固くなりましたが焼いたら甘く、ワインと一緒に。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ミニトマトが可愛らしくチーズにも映えてとっても美味しそうです。参考にしていただけて嬉しいです。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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