熱々ふわもち中華風蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蒸し器で蒸したふわふわの蒸しパン。歯ごたえがもっちりしてボリュームがあります。

材料(4人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1
BP
小さじ1
ぬるま湯
150cc
ゴマ油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    粉類と砂糖と塩を全てボウルに要れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯を少しずつ入れて箸などでまとめてからゴマ油を入れて手でひとまとまりになるまでよく捏ねる。
  3. 3
    丸めてラップをかけたら暖かい場所で2倍くらいに膨らむまでおいておく。
  4. 4
    台の上に出したら8つに分けてそれぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱くらいに)
  5. 5
    ゴマ油を薄く塗って2つに折り、乾燥しないようラップをかけたら暖かい所に30分ほど置く。
  6. 6
    クッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れたら10~14分ほど強火で蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに柔らかくしたハチミツを入れるとしっとりと優しい甘さになります。蒸し時間は蒸し器やガス台によって変わるので時間を調節してください。

きっかけ

強力粉を早く使いたくて。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
薄力粉 強力粉 蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする