材料(2~4人分)
- 【カラメルソース用】
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1(+1.5)
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ1
- 牛乳
- 180cc
- ヨーグルト(無糖)
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 砂糖大さじ3に水大さじ1を入れて中火で色がついてきた所に水大さじ1と1/2くらい入れてカラメルソースを作り、耐熱の器に入れておく。
-
- 2
- ゼラチンは水に入れてふやかしておき、牛乳に砂糖を入れた小鍋を温め、砂糖を溶かしつつ、沸騰しないよう温め表面が熱いなと感じたら火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かす。
-
- 3
- ゼラチンがよく溶けたらヨーグルトと生クリームを入れてなめらかになるまで良く混ぜて、最後にバニラエッセンスを入れる。
-
- 4
- カラメルソースを入れた器に3を静かに注ぎ、ラップして冷蔵庫へ入れ、2時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの分量はお好みで、牛乳と合わせて300ccほどになればOKだと思います。ヨーグルトが無糖でないときは砂糖の量を控えてください。
きっかけ
牛乳が少し足りなくてヨーグルトを入れてみた。
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