ご家庭お惣菜☆鮭の水煮缶詰の鮭じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭水煮缶詰
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 小2個
- ニンジン
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- カップ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンは5mmくらいの厚さに、じゃがいもは半分に切って6つ割くらい、玉ねぎはくし型切りにする。
-
- 2
-
- 深鍋に油をひいて、野菜を炒めて油が回ったら鮭水煮缶詰を汁ごと入れて、臭み消しに酒を回しいれる。
-
- 3
- 砂糖とみりんを入れて一呼吸おいたら、水と★の調味料を入れて20分ほど煮込む。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。味を見て薄いようなら醤油を足しても良い。
おいしくなるコツ
彩りにさやえんどうや、糸こんにゃくなど加えても美味しいと思います。眠ってる鮭の水煮缶詰があったらぜひ。
きっかけ
鮭の水煮缶詰を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません