材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 油揚げ
- 4枚
- ★だし汁
- カップ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- 甘酢生姜
- 1袋
- 炒り胡麻
- 大さじ1~2
- 市販の寿司酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 米はといでザルに上げておき、30分くらい置いてから昆布と酒、塩を入れて固めに炊く。
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- 2
- 油揚げは鍋に沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをする。
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- 3
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- お湯から上げたら半分に切り、麺棒などで油揚げをころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
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- 4
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- 小鍋に★の調味料を入れて煮立て、3を入れて汁気が少し残るくらいまで煮て冷ましつつ味を含ませる。
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- 5
- 炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ボウルなどに移し、寿司酢を入れて団扇であおぎつつ手早く混ぜる。
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- 6
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- 胡麻と刻んだ甘酢生姜を混ぜてざっとひと混ぜして酢飯の出来上がり。
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- 7
- お稲荷さんに入る大きさに俵型に柔らかめに握っておく。
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- 8
- 開いた袋に酢飯を入れて、閉じ口を下にして出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げはお湯をかけるだけでは油抜きがしっかりできないので、手間でもお湯で茹でておくと味も染み込みやすくいいと思います。
きっかけ
甘酢生姜が安かったので大量に使いたくて。