漬けマグロ丼大葉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
シソの葉をみじん切りで乗せて食べやすく、さっぱりと仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮪の刺身
150g
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ2
☆ゴマ油
大さじ1/2
納豆
2パック
大葉
2枚
ご飯
2膳分
すし酢
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましておく。
  2. 2
    鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切る。
    大葉は細切りにする。(くるくる巻いてから切ると切り安い)
    納豆はよく練っておく。
  3. 3
    冷めた1に鮪を浸して、冷蔵庫で2時間ほどよく味を染み込ませる。
  4. 4
    ご飯にすし酢を混ぜて少し冷めたら、鮪と納豆を乗せ、大葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

残った漬け汁を納豆に回しかけてお召し上がりください。

きっかけ

マグロと大葉は合うと思って。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
マグロ ご飯 納豆
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/23 15:18
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
2014/06/07 11:34
おつまみに頂いたのでご飯なしでゴメンなさい! 大葉が爽やかで漬けマグロと相性良く美味しかったです♫レシピ感謝
with_smile
酒の肴にも合うのですね♪作って頂き感謝です! 素敵なつくレポありがとうございました(*´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする