材料(2人分)
- 鮪の刺身
- 150g
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- 納豆
- 2パック
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 2膳分
- すし酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましておく。
-
- 2
- 鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切る。
大葉は細切りにする。(くるくる巻いてから切ると切り安い)
納豆はよく練っておく。
-
- 3
- 冷めた1に鮪を浸して、冷蔵庫で2時間ほどよく味を染み込ませる。
-
- 4
- ご飯にすし酢を混ぜて少し冷めたら、鮪と納豆を乗せ、大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
残った漬け汁を納豆に回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
マグロと大葉は合うと思って。