塩茹で大粒落花生 おおまさり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
大粒なので食べ応えがあります。塩ゆでを殻つきのまま保存袋に入れて冷凍して自然解凍でいつでも美味しいおつまみとしていただいています。
みんながつくった数 7

材料(8人分)

さやつき生落花生(おおまさり)
800g
2L
粗塩(茹で水の3%)
60g

作り方

  1. 1
    お鍋にお水とお塩を入れてかき混ぜ落花生を加え蓋はせずに火にかけます。

    ・洗ってある落花生を茹でています。土つきの落花生はきれいに洗います。
  2. 2
    落花生が浮き上がるので落とし蓋をします。
    沸騰しましたら中火にして30分茹でる間2回ほど上下をかき混ぜます。途中煮え具合(30分後くらいで)を確認します。
  3. 3
    沸騰後30分~40分の間でお好みの茹で具合にします。

    火を止めて10分~20分放置してざるにあげます。冷めるときに塩味がしみ込みますので長時間放置しますと塩味がきつめになります。
  4. 4
    多めに茹でて冷凍保存袋に殻つきのまま平らに入れて冷凍します。

    ・室温17度くらいで20分ほどで解凍しますので自然解凍でいただきます。
  5. 5
    左がおおまさり、右が普通の落花生です。

おいしくなるコツ

落花生は必ず新鮮なうちに塩茹でします。

きっかけ

おおまさりが旬の時期、生産農家の直売所やスーパーで販売されています。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
茹で落花生

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/31 17:01
おおまさりおいしいですよね! ありがとうございました!
youtan.
2021/10/01 10:22
大きい生の落花生いただき、自分では塩茹で落花生作った事がなく、しかも大きい品種、おおまさりと言うんですネ! レシピを参考に作らせていただきました♪美味しぃ〜!!
ミオちゃーん
おおまさりを初めて見たときはビックリですよね(^^) でも一度食べ始めたらやめられないくらい美味しいです!レポ返信遅くなりすみませ〰んありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする