材料(8人分)
- さやつき生落花生(おおまさり)
- 800g
- 水
- 2L
- 粗塩(茹で水の3%)
- 60g
作り方
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- 1
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- お鍋にお水とお塩を入れてかき混ぜ落花生を加え蓋はせずに火にかけます。
・洗ってある落花生を茹でています。土つきの落花生はきれいに洗います。
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- 2
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- 落花生が浮き上がるので落とし蓋をします。
沸騰しましたら中火にして30分茹でる間2回ほど上下をかき混ぜます。途中煮え具合(30分後くらいで)を確認します。
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- 3
- 沸騰後30分~40分の間でお好みの茹で具合にします。
火を止めて10分~20分放置してざるにあげます。冷めるときに塩味がしみ込みますので長時間放置しますと塩味がきつめになります。
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- 4
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- 多めに茹でて冷凍保存袋に殻つきのまま平らに入れて冷凍します。
・室温17度くらいで20分ほどで解凍しますので自然解凍でいただきます。
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- 5
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- 左がおおまさり、右が普通の落花生です。
おいしくなるコツ
落花生は必ず新鮮なうちに塩茹でします。
きっかけ
おおまさりが旬の時期、生産農家の直売所やスーパーで販売されています。