夏の名残のかき氷☆白玉宇治金時 レシピ・作り方

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デラみーやん
自宅で作るかき氷は量も乗せる物も好みで出来て嬉しいです。

材料(2人分)

かき氷用の氷塊
1個
宇治抹茶粉
大さじ1.5
つぶあん(缶詰)
大さじ2
白玉粉
60g
50cc

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
  3. 3
    冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめ、ザルにあげておく。
  4. 4
    かき氷を作って宇治抹茶粉とつぶあんを乗せ、水気を切った白玉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉は作り置きしておくと固くなるので食べる寸前に作ります。好みで練乳を加えたり、アイスなど乗せても美味しいと思います。

きっかけ

かき氷器を買ったので、お店で見るメニューを作りたくて。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
宇治金時 かき氷 白玉 つぶあん
料理名
白玉宇治金時

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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