お菓子に使える栗の甘露煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
栗を貰ったので早く加工してしまおうと甘露煮にしました。羊羹や金団、あんまん等いろいろ楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

栗(皮を剥いた状態)
500g
砂糖
400g
400cc
ブランデー
適量

作り方

  1. 1
    栗を渋皮まで剥いて水にさらしておく。(この作業が一番大変です)
  2. 2
    深めの鍋にお湯を沸かし、栗を入れたら弱火で沸かさないよう静かに20分ほど下茹でする。
  3. 3
    茹で上がったら冷水にさらし栗を冷ます。(栗が柔らかくなっているので丁寧に扱う)
  4. 4
    鍋に水400ccと砂糖の半量200gを入れて煮溶かし栗を静かに入れて沸騰したらすぐ火を止める。
  5. 5
    そのまま一晩置いた物に残りの砂糖200gを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  6. 6
    冷ました物に香りづけのブランデーを入れて、煮沸消毒したビンに入れて保存する。
  7. 7
    冷蔵庫で2週間くらいを目安に食べきってください。栗きんとんなら汁も使えます。

おいしくなるコツ

甘みをゆっくり浸透させる為、半分ずつ加えています。

きっかけ

生栗を貰って栗ご飯だけでは消費できなかったので。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
お菓子 和菓子 甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 21:22
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2014/09/04 20:21
一口サイズに割って、そのまま子供たちのおかずの一品として、いただきました(=^ェ^=)次男は、一番に完食してました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
お子様に喜んで頂けたようで、とっても嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*´∀`)

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