お菓子に使える栗の甘露煮 レシピ・作り方

お菓子に使える栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
栗を貰ったので早く加工してしまおうと甘露煮にしました。羊羹や金団、あんまん等いろいろ楽しめます。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 栗を渋皮まで剥いて水にさらしておく。(この作業が一番大変です)
  2. 2 深めの鍋にお湯を沸かし、栗を入れたら弱火で沸かさないよう静かに20分ほど下茹でする。
  3. 3 茹で上がったら冷水にさらし栗を冷ます。(栗が柔らかくなっているので丁寧に扱う)
  4. 4 鍋に水400ccと砂糖の半量200gを入れて煮溶かし栗を静かに入れて沸騰したらすぐ火を止める。
  5. 5 そのまま一晩置いた物に残りの砂糖200gを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  6. 6 冷ました物に香りづけのブランデーを入れて、煮沸消毒したビンに入れて保存する。
  7. 7 冷蔵庫で2週間くらいを目安に食べきってください。栗きんとんなら汁も使えます。

きっかけ

生栗を貰って栗ご飯だけでは消費できなかったので。

おいしくなるコツ

甘みをゆっくり浸透させる為、半分ずつ加えています。

  • レシピID:1980005847
  • 公開日:2013/09/15

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カテゴリ
栗の甘露煮
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お菓子 和菓子 甘露煮
料理名
栗の甘露煮
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つくったよレポート(3件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/09/26 21:22
    お菓子に使える栗の甘露煮
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/10/31 16:39
    お菓子に使える栗の甘露煮
    おやつに幸せデザートになりました♡
    \(◕ ▽ ◕。)ノ‎♫*
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/04 20:21
    お菓子に使える栗の甘露煮
    一口サイズに割って、そのまま子供たちのおかずの一品として、いただきました(=^ェ^=)次男は、一番に完食してました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

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