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お菓子に使える栗の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お菓子に使える栗の甘露煮
  • 300円前後

栗を貰ったので早く加工してしまおうと甘露煮にしました。羊羹や金団、あんまん等いろいろ楽しめます。

作り方

  • 1

    栗を渋皮まで剥いて水にさらしておく。(この作業が一番大変です)

  • 2

    深めの鍋にお湯を沸かし、栗を入れたら弱火で沸かさないよう静かに20分ほど下茹でする。

  • 3

    茹で上がったら冷水にさらし栗を冷ます。(栗が柔らかくなっているので丁寧に扱う)

  • 4

    鍋に水400ccと砂糖の半量200gを入れて煮溶かし栗を静かに入れて沸騰したらすぐ火を止める。

  • 5

    そのまま一晩置いた物に残りの砂糖200gを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

  • 6

    冷ました物に香りづけのブランデーを入れて、煮沸消毒したビンに入れて保存する。

  • 7

    冷蔵庫で2週間くらいを目安に食べきってください。栗きんとんなら汁も使えます。

きっかけ

生栗を貰って栗ご飯だけでは消費できなかったので。

おいしくなるコツ

甘みをゆっくり浸透させる為、半分ずつ加えています。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1980005847

公開日:2013.09.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.04

    一口サイズに割って、そのまま子供たちのおかずの一品として、いただきました(=^ェ^=)次男は、一番に完食してました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

    お子様に喜んで頂けたようで、とっても嬉しいです。
    素敵なつくレポありがとうございました(*´∀`)

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レシピへのコメント

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料理名
栗の甘露煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お菓子和菓子甘露煮

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