お菓子に使える栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 栗(皮を剥いた状態) 500g
- 砂糖 400g
- 水 400cc
- ブランデー 適量
作り方
- 1 栗を渋皮まで剥いて水にさらしておく。(この作業が一番大変です)
- 2 深めの鍋にお湯を沸かし、栗を入れたら弱火で沸かさないよう静かに20分ほど下茹でする。
- 3 茹で上がったら冷水にさらし栗を冷ます。(栗が柔らかくなっているので丁寧に扱う)
- 4 鍋に水400ccと砂糖の半量200gを入れて煮溶かし栗を静かに入れて沸騰したらすぐ火を止める。
- 5 そのまま一晩置いた物に残りの砂糖200gを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 6 冷ました物に香りづけのブランデーを入れて、煮沸消毒したビンに入れて保存する。
- 7 冷蔵庫で2週間くらいを目安に食べきってください。栗きんとんなら汁も使えます。
きっかけ
生栗を貰って栗ご飯だけでは消費できなかったので。
おいしくなるコツ
甘みをゆっくり浸透させる為、半分ずつ加えています。
- レシピID:1980005847
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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