茨城県 梅納豆おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
納豆にたたいた梅肉をまぜ大葉にのせて
おむすびにします。

材料(3人分)

NEWクレラップ
約60センチ
ごはん
330g
納豆
1パック
梅肉
大さじ1
大葉
3枚
板海苔(全型)
1・1/2枚

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除き、包丁でかるく叩き、梅肉と納豆を混ぜ3等分にします。
  2. 2
    NEWクレラップ を20cmくらいにカットし、ごはんを110gのせてにぎり、  ラップシートの角をおにぎりの上にのせ指でくぼみをつくります。
  3. 3
    大葉と納豆をおにぎりに
    のせます。
  4. 4
    板海苔(全型)を三角に切りおにぎりを包みます。

    ・海苔の大きさと巻き方はご自由にお願いします。

おいしくなるコツ

大葉の上に納豆をのせることで彩りと大葉のかおりがひきたちます。

きっかけ

納豆が大好きな家族が幼少の頃から、納豆に梅干しを混ぜて毎朝食べていました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
納豆おにぎり

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする