材料(4人分)
- じゃがいも
- 600g
- 合挽き(豚肉、牛肉でもOK)
- 200g
- 塩
- 小1/3〜1/4
- こしょう
- 少々
- ★クリープorバター
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大2
- 小麦粉、卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- とんかつソース
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4こ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、レンジで加熱するか、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
できたらフォークで7割くらい潰す。
-
- 2
- 中火のフライパンで、ミンチとみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうで炒める。
-
- 3
- 1と2と★を混ぜ、丸く形を作り冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
小麦粉、卵、パン粉の順に付け、180度の油で揚げる。
ソースを好みでかけて完成
おいしくなるコツ
バター&クリープ‼
衣は二度付け‼
きっかけ
お店コロッケを研究して、辿り着いた‼
これからも研究して、さらに美味しいコロッケを目指して‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません