材料(3~4人分人分)
- 袋うどん
- 1袋
- ゆで卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ4(お好みで増減)
- 酢かレモン汁
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量(なくても可)
- 塩胡椒
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 袋から出したうどんを食べやすい大きさに切ります。(9分割くらい)
袋記載にそって、沸騰したお湯でゆでます。ざるにあげて冷まします。
-
- 2
- きゅうりは薄切り。
ハムは細かくきざむ。
玉ねぎは小さめ薄切り。
ゆで卵はマグカップ等の中に入れてナイフでザクザクみじん切りすると簡単。
-
- 3
- 1のうどんと2の具材、残りの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 味付けはお好みで調節してね。
具材も基本なんでもあり。ツナやコーンなど入れても美味しいです(卵はあった方が良いです)
要はマカロニサラダを作る要領で!
-
- 5
- ゆで卵はご飯を炊くときに生卵をラップで包んで炊飯器に入れてお米と一緒に炊くと楽チン&節約で出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
ゆで卵いれるとまろやかです。
きっかけ
給食に出てきたちょっと変わったメニュー。美味しかったので自分でもつくってみたくなりました。