白玉団子黄な粉餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白玉粉でつくる白玉だんごはもちもちして簡単に作れて美味しい!嬉しいおやつですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
75g
65cc
黄な粉
適量
市販の粒あん
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
  3. 3
    冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめていく。
  4. 4
    器に盛って、黄な粉と粒あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷水でひきしめることでもちもちした歯ごたえが出ます。

きっかけ

家で和風のおやつが食べたくて、市販の粉と餡を買って来て組み合わせた。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉だんご 和菓子 あん お菓子
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/25 22:27
白玉にあんこは合いますよね( ^ω^ ) 美味しかったです。
M666
簡単にできて美味しい嬉しいおやつですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする